Kreasi Menu Buka Puasa ala Chef Arnold

Chef Arnold Poernomo

GayaTekno.id – Tidak terasa sebentar lagi bulan Ramadan akan segera berakhir. Minggu terakhir di bulan puasa ini biasanya kita sudah mulai kehabisan ide menu apalagi yang bisa dimasak dan dihidangkan untuk keluarga, karena segala resep sudah dicoba.

Namun ternyata ada banyak bahan makanan sehari-hari yang bisa dieksplorasi menjadi menu baru yang tidak kalah lezatnya, dan bisa menambah semangat menyambut hari raya Idul Fitri.

Tantangan lainnya dalam mengeksplorasi menu masakan adalah menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan.

Arnold Poernomo atau dikenal Chef Arnold, memberikan tips menu makanan unik dan lezat bukan berarti menggunakan bahan yang mahal atau hanya berada di toko tertentu.

Justru dengan mengulik bahan yang sudah ada atau sudah kita kenal, resep baru pun jadi terasa lebih menarik. Seperti apa cara Chef Arnold memodifikasi bahan yang biasa ditemukan menjadi menu baru?

Inilah kreasi menu buka puasa ala Chef Arnold yang bisa dijadikan referensi untuk hidangan berbuka.

Menu buka puasa chef arnold panna cotta

Panna cotta saus kurma

Salah satu buah yang paling banyak dan mudah ditemukan saat bulan Ramadan adalah kurma. Sebagai buah anjuran Nabi Muhammad SAW untuk berbuka puasa, kurma ternyata bisa diolah menjadi saus untuk dessert modern, panna cotta.

Cara membuat Panna Cotta saus kurma mudah, kurma bisa diblender bersama air, lalu dimasak dengan api kecil dengan sedikit gula dan garam, lalu diaduk sampai mengental dengan tekstur saus yang diinginkan.

Menu buka puasa chef arnold tahu walik

Tahu walik sambal colo-colo

Selain kurma, tahu pun menjadi bahan makanan andalan banyak orang yang selalu ada di rumah karena bergizi dan mudah ditemukan.

Kalau sudah bosan dengan menu tahu yang itu-itu saja, bisa dicoba resep tahu walik dengan sambal colo-colo yang pedas dan menyegarkan. Tahu walik ini sebenarnya adalah tahu pong biasa yang dibalik dan ditambahkan tepung tapioka serta ayam dan bumbu-bumbu di dalamnya.

Yang menambah keunikan rasanya adalah, cocolan sambal colo-colo yang menggabungkan berbagai jenis cabai, bawang, dengan sambal jadi dan jeruk nipis.

Menu buka puasa chef arnold kakap kemangi

Kakap putih sambal kemangi 

Setelah camilan, sekarang saatnya makan besar dengan nasi dan lauk. Agar tidak terlalu mengenyangkan, ikan kakap bisa menjadi pilihan protein yang tepat karena teksturnya yang tidak keras.

Hal paling penting adalah ikan tersebut harus segar. Agar tidak amis, lumuri dengan garam dan merica sebelum digoreng, lalu beri tambahan kecap inggris dan kecap manis sebagai perasa, dan terakhir beri sentuhan daun bawang dan jeruk nipis untuk menambah kesegaran.

Agar lebih sedap lagi, sajikan dengan sambal bawang dan kemangi untuk memberikan rasa khas nusantara.

Feby Vebriani
Beberapa orang itu seperti mendung. Ketika mereka menghilang, suasana jadi lebih cerah.